Selasa, 26 Juni 2012

Udang Goreng Mayonaise

Kali ini mau sharing resep Udang Goreng Mayonaise..Akhir-akhir ini aq lagi pengeeen banget makan pake mayonise yg diiklan2 tipi,,tapi pas dicari di pasar maupun supermaket,blm ada yg jual :t

Jadi,,buat sendiri aja deh,kebetulan menu seminggunya Tabloid NOVA hari senin udang bakar mayonise,,eh liat blognya meinekueche ada tentang udang goreng mayonaise,langsung aja deh coba,,hasilnya enaaaak banget,,mayonisenya aq suka banget, gak amis, dan ada manisnya..ai like it :L


Dijadikan bekal makan siang suami :)

Bahan2 :

Udangnya :

  • 250 gr udang, kupas, sisakan ekornya aja
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah jeruk lemon, peras, ambil airnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
Pelapisnya :

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm kaldu ayam (bisa juga kaldu bubuk yang dicairkan dengan air, pokoke takarannya 2 sdm)
  • 30 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/8 gula pasir (Aq gak pake)
  • 30 gr tepung beras
Saosnya : 

  • 150 gr mayonaise siap pakai
  • 5 sdm susu kental manis
  • 2 sdt air jeruk lemon
  • wijen sangrai, secukupnya 

Cara membuat :

  • Campur jadi satu : udang, bawang putih, air jeruk lemon, merica,dan garam. Diamkan di kulkas 15 menit, sisihkan
  • Campur jadi satu & aduk rata : telur, kaldu ayam, tepung terigu, tepung maizena,garam dan merica (bila terlalu berat adonannya tambah air secukupnya)
  • Celupkan udang ke dalam larutan telur, kemudian balut dengan tepung beras. Ulangi lagi, celup lagi ke larutan telur, balut dengan tepung beras. Taruh di piring, taburi denga sisa tepung beras
  • Goreng dengan minyak panas api besar sampai berwarna kuning kecoklatan/ sampai garing, tiriskan, sisihkan
  • Campur mayonaise, susu kental manis dan jeruk lemon, aduk rata.
  • Penyelesaian : taruh udang di piring, berikan saos mayonaise di atasnya, taburi dengan biji wijen. 


    Selamat mencoba ya ;)
 

Tidak ada komentar: