2 hari yang lalu,,baca Tabloid NOVA ada menu makanan dari daerah medan,,aduuh jadi rindu banget makanan di sana,,apalagi soto medannya ajo fkm,,yg terkenal seantero usu (lebaayy).Nah,daripada aq ngiterin depok nyari soto medan yang gak tau entah dimana mending buat sendiri deh,,dan hasilnya enak enyaak,,suami ampe nambah hehe
Resep ini aq dapetin dari blognya Mba Lia Ummu Aisy
dengan modifikasi sedikit sesuai selera.
SOTO MEDAN
BAHAN :
1 kg ayam *potong 4
500 cc santan encer
500 cc santan kental
3 lmbr daun jeruk
3 lmbar daun salam
2 helai sereh di keprak
3 cm lengkuas di keprak
3 bh kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah pekak
garam dan gula secukupnya (aq gak pakai gula)
BAHAN :
1 kg ayam *potong 4
500 cc santan encer
500 cc santan kental
3 lmbr daun jeruk
3 lmbar daun salam
2 helai sereh di keprak
3 cm lengkuas di keprak
3 bh kapulaga
3 buah cengkeh
1 buah pekak
garam dan gula secukupnya (aq gak pakai gula)
2 blok kaldu ayampelengkap
-tauge celur air panas bgks kecil soun celur air panas/mie hun di goreng -kentang goreng kering (Tauge aq rebus sebentar,kurang suka kalau gak mateng)
- perkedel (gak pakai)
- emping (gak pakai)
- cabe (pakai sambel terasi AB*)
- potongan jeruk nipis
- telur rebus (belah dua)
- seledri, daun bawang iris halus
- bawang goreng
- emping (gak pakai)
Bumbu Halus :
1 sdt merica
6 buah kemiri goreng
2 sdt ketumbar gongseng
8 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt jinten
Cara membuat :Rebus ayam bersama santan encer daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, juga pekak cengkeh kapulaga dan bubuhi garam.... di tempat terpisah tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
Setelah empuk masukkan santan kental aduk sampai mendidih, tambahkan blok kaldu ayam, cicipi garamnya. Tambahkan air panas bila terasa terlalu kental, matikan api lalu angkat ayam dan goreng hingga kering. Angkat lalu suir2.
-tauge celur air panas bgks kecil soun celur air panas/mie hun di goreng -kentang goreng kering (Tauge aq rebus sebentar,kurang suka kalau gak mateng)
- perkedel (gak pakai)
- emping (gak pakai)
- cabe (pakai sambel terasi AB*)
- potongan jeruk nipis
- telur rebus (belah dua)
- seledri, daun bawang iris halus
- bawang goreng
- emping (gak pakai)
Bumbu Halus :
1 sdt merica
6 buah kemiri goreng
2 sdt ketumbar gongseng
8 bawang merah
4 bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt jinten
Cara membuat :Rebus ayam bersama santan encer daun salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, juga pekak cengkeh kapulaga dan bubuhi garam.... di tempat terpisah tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
Setelah empuk masukkan santan kental aduk sampai mendidih, tambahkan blok kaldu ayam, cicipi garamnya. Tambahkan air panas bila terasa terlalu kental, matikan api lalu angkat ayam dan goreng hingga kering. Angkat lalu suir2.
penyelesaian:
Tata didalam mangkuk soun, tauge, ayam yg sudah di suir2 dan daun bawang juga seledri. Siram dengan kuah Soto, kemudian atur telur rebus. Hidangkan dengan cabe terasi :)
Oh iya,,maaf kemaren aq lupa fotoin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar